Совсем недавно с полок супермаркетов сняли несколько партий ветчины, так как все они были заражены листерия моноцитогенная. Этот микроб ответственен за листериоз, бактериальное заболевание, широко распространенное в нашей среде и часто остающееся незамеченным. Однако это заболевание может быть очень серьезным для младенцев и людей с ослабленным иммунитетом. Каковы последствия этого бактериального заболевания у беременных? Следуйте нашим советам, чтобы избежать заражения.
Что такое листериоз?
Листериоз – бактериальное заболевание. Под вопросом листерия моноцитогенная, бактерия, присутствующая в почве, воде, овощах, молоке, фруктах, сырах, экскрементах. У людей с ослабленным иммунитетом, беременных женщин, пожилых или больных и новорожденных это может иметь серьезные последствия.
Каковы симптомы листериоза?
Загрязнение Листерия моноцитогенная приводит к появлению признаков ринофарингит с постоянная лихорадка. Первыми симптомами могут быть головная боль, ригидность затылочных мышц, значительная и необычная усталость. В дополнение к этим признакам иногда могут добавляться боли в теле, головные боли, тошнота или даже эпизоды диареи.
Серьезная эволюция идет в сторону менингит или же энцефалит Чез уязвимые люди.
Если вы сомневаетесь или у вас есть лихорадка выше 38°C необходимо проконсультироваться с врачом или гинекологом (для беременных), который поставит диагноз по анализу крови или мочи.
Каковы риски для беременных?
Во время беременности и при назофарингите или стойкой лихорадке без промедления обратиться к врачу. Диагноз ставится по анализу крови и если есть инфекция, соответствующее лечение будет сохраняться до конца беременности.
Это заболевание не опасно для беременных женщин, с другой стороны последствия для плода могут быть важнее : Listeria может привести к сепсису, который может вызвать выкидыш или преждевременные роды. Возможно также заражение новорожденного респираторный дистресс. Ребенок должен хорошо наблюдаться после рождения.
Каковы рекомендации по предотвращению листериоза во время беременности?
Во время беременности важно следить за своим питанием и соблюдать определенные правила гигиены.
- Всегда разогревайте уже приготовленные блюда, так как микроорганизмы уничтожаются при 100°C.
- Мойте руки и чистите посуду после контакта с сырой пищей.
- Чистите холодильник два раза в месяц и дезинфицируйте его хлорной водой. Температура внутри должна оставаться около 4°C.
- Тщательно готовьте сырые продукты животного происхождения.
- Тщательно мойте сырые овощи и ароматические растения.
- Употребляйте продукты в тот же день, когда они были вскрыты из упаковки.
Продукты, которых следует избегать:
- Сырое молоко и сыры, изготовленные из сырого молока, а также сыр, продаваемый уже натертым. Для других сыров рекомендуется удалять кожуру.
- Копченая рыба, сырые моллюски…
- Колбасные изделия в желе, рулеты, паштеты, фуа-гра.
- Предпочитайте расфасованные мясные деликатесы мясным деликатесам.
- Избегайте употребления сырых проросших овощей, таких как соевые бобы или бобы мунг.